Как оформить социальную сеть своего бизнеса

Автор /  Roman Lukyanenko

21 декабря 2018

Как оформить социальную сеть своего бизнеса

Развитие социальных сетей на фоне постоянно возрастающей популярности использования мобильных устройств изменило поведение пользователей в отношении получаемой информации. Небольшие экраны телефонов, снижение времени просмотра отдельной новости до 1 секунды и высокая наполняемость ленты создают на социальных площадках перевес привлекательности визуального контента над текстовой формой. Потому, для того чтобы привлечь внимание и заинтересовать аудиторию сегодня уже недостаточно просто полезного и интересного сообщения.

В условиях растущей конкуренции внутри социальных сетей интригующее, креативное, соответствующее современным тенденциям дизайна оформление визуальной части выходит на первый план факторов высокого рейтинга контента.

Стратегия повышения конверсии при помощи графического дизайна будет базироваться в первую очередь на особенностях целевой аудитории и собственной тематике аккаунта. Однако, есть и общие принципы оформления, которые стоит учитывать, чтобы достичь желаемой посещаемости. О них подробнее.







Оригинальность и качество изображения

 

Сегодня привлекательная визуальная графика стала своеобразным знаком качества ресурса. Использование уникальных изображений несомненно получит больше одобрения, чем стандартизированные картинки из GettyImages. По статистике в 90% случаев заинтересованность изображением ведет к посещению страницы.

Тем не менее, если пользуетесь стоковыми изображениями, как фоновыми, постарайтесь придать им индивидуальности путем обработки, добавлением тематических элементов, надписей, наложением фильтров или созданием эффекта блюра.







В 2018 году влияние градиентных фонов без изображений резко возросло, связано это с эффективной стратегией акцентирования внимания на текстовом содержании. Да, градиенты использовались и раньше, однако очевидно важное изменение в их цветовой палитре. Если ранее предполагалось последовательное выцветание до белого, сейчас градиент стал симбиозом ярких цветов.

 

Конкретное применение градиентного бэкграунда понятно, чаще всего данный прием используют для создания объявления, рекламы или опроса в социальной сети. Цветовые переходы не отвлекают пользователя от сообщения, вместе с тем выделяются в ленте.




Профессионализм и завершенность оформления

 

Лаконичный, элегантный дизайн страницы формирует уровень доверия пользователей к ресурсу, а единый стиль компонентов оформления добавит узнаваемости ресурсу. Речь не идет о сложном процессе брендирования, если это авторский сайт о домашней кулинарии, однако и для личной страницы в соц.сети можно разработать логотип или лейбл, который позволит подписчикам идентифицировать контент.

Еще более привлекательный вариант - создание собственных иллюстраций и иконок. Если знакомы с Adobe InDesign не понаслышке, то путь разработки собственного оригинального оформления открыт. В моде снова примитивизм и схематичная графика, поэтому нет нужды добиваться реалистичности рисовки. Однако, не забудьте о преимуществе  ярких цветов и простых геометрических форм, которые в топе 2018 года.







Кроме того, в 2018 году одним из трендов оформления Instagram стало создание цветовых паллет - подборка постов с изображениями в едином цветовом решении. Единая цветовая схема создает завершенность сообщения, потому делает аккаунт более привлекательным для подписчиков. Принцип подобия также срабатывает в этом случае, базируется он на бессознательной тенденции человека к группировке схожих элементов относительно друг друга.








Тренды и психология пользователей

Как и fashion индустрия, графический дизайн подвержен изменениям моды. Учитывать тенденции стоит, часто даже из чувства стадности, ибо прогрессивное большинство так делает. Цвета сезона, методы оформления, фишки года - все можно применять, чтобы оставаться в на плаву. Однако, старт всему креативность отдельных владельцев аккаунтов, свежие и оригинальные идеи которых формируют направления.

 

Потому не нужно бояться экспериментировать и выделяться, создавая свой собственный образ. Важный совет на этом пути - ознакомиться с психологией визуального восприятия, например, какие цвета дополняют друг друга в сознании, а какие скорее помешают принятию информации.







То же касается и расположения надписей и важных элементов на изображении. Правило третей, хотя и изначально принадлежало исключительно сфере фотоискусства, устанавливает значимый постулат акцента при зрительном контакте, используемый в оформлении, маркетинге и веб-дизайне.

Деление изображения на три части по горизонтали и вертикали образует четыре точки силы, которые расположены в центральной области. Согласно правилу располагать наиболее важные элементы необходимо на этих четырех перекрестках, так как на них концентрируется внимание пользователя.







К слову о шрифтах, в моде 2018 года стиль жирных и рукописных шрифтов. Читабельность последних вызывает сомнения, но против модных тенденций сложно идти, к тому же способствует улучшению понимания надписи увеличение межбуквенного интервала. Метод применим как к стилю bold, так и к замысловатому курсиву.







Модные направления социальных сетей в 2019 году



По мнению экспертов большинство тенденций графического дизайна 2018 года укрепят свои позиции в топе и наступающего 2019.  Предполагается также развитие анимирования текста, превью в стиле live, гиф изображений и прочих динамичных направлений.

 

Видеоформат постепенно становится наиболее популярной формой подачи визуальной информации. Видео контент позволяет расширить объем сообщения, при этом сократив время ознакомления с ним. Как и с картинкой минутного видео достаточно, чтобы заинтересовать зрителя. Серьезным вызовом станет лишь грамотная подача видеоматериала для повышения конверсии. Минута времени просмотра призвана заинтриговать подписчика, преподнести мысль, но оставить вопросы, ответ на которые он получит перейдя в аккаунт.

 

Еще одна тенденция взаимодействия с подписчиками набирает обороты на просторах социальных сетей. Интерактивные опросники и сторис позволяют аудитории аккаунта обрести свой голос. Учет мнения подписчиков психологический прием, используемый многими блогерами посредством лайков и комментариев, в 2017-2018 году перешел в категорию опросов. Популярность тренда заставила все социальные площадки внедрить механизмы подобного общения с фолловерами.







Заключение



Создание индивидуального оформления социальной сети в современных условиях не дополнительная фича, а необходимый аспект при продвижении. Конечно, профессиональные дизайнеры и web студии помогут обойти все моменты, которые способны снизить конверсию аккаунта, вместе с тем их услуги стоят весьма дорого, а в некоторых случаях не соответствуют видению владельца ресурса.

 

Потому, если решили заниматься визуальным контентом лично, вам пригодятся множество графических редакторов.

 

Принцип работы и опыт у всех разный, тем не менее выбор инструментов действительно широкий. Начинающим пользователям и тем, кто ограничен во времени стоит обратить внимание на сервисы, работающие по принципу Drag&Drop. Этот принцип, основанный на изменении и соединении готовых элементов на базе шаблонов, считается наиболее быстрым и удобным. Пример редактора с подобным методом работы - графический сервис Canva.

 

 

 

 

Шаблоны, элементы и изображения для него созданы эксклюзивно профессиональными дизайнерам со всего мира. Кроме того в части инструментов сервис обладает набором удобных для работы функций, вроде изменения размеров изображений, копирования готовых дизайнов, добавления личных картинок и прямого размещения в социальных сетях. Простота создания графики для социальных сетей в редакторе обоснована широкой библиотекой готовых решений, в которых уже учтены все вышеперечисленные принципы оформления. Достаточно выбрать макет, изменить несколько элементов и качественный баннер, фон или пост готовы к размещению.

 

 

 

#Заметка

Юкрафт не только предоставляет интересный контент на различные маркетинговые темы, но и возможность создать собственный сайт используя наш сайт билдер. Создавайте красивые лендинги и сайты без технических навыков.