Что такое страница захвата и как ее сделать?

Автор /  Elena Rabkina

21 ноября 2018

Что такое страница захвата и как ее сделать?

Страница захвата, посадочная страница… Как разобраться в этих маркетинговых терминах и понять суть каждого? Эта статья разложит по полочкам и расскажет, что такое страница захвата, для чего она нужна, как она поможет обзавестись целой базой электронных адресов и имен клиентов. Плюс ко всему мы разберем несколько основных рекомендаций по созданию такого ресурса.

 

 

 

Страница захвата и лендинг: есть ли разница?

 

Целевой страницей называют сайт-одностраничник, конечной задачей которого является так называемая точка конверсии. Проще говоря, это достижение какой-то конкретной цели, которая может реализовываться любыми путями: загрузкой какого-то файла, регистрацией на сайте для получения бесплатного тренинга, записью на семинар и прочим.

 

Главная отличительная характеристика страницы захвата в том, что ее основная цель – это «захватить» электронный адрес и по возможности имя пользователя. Так что тут важно понимать: все страницы захвата можно отнести к целевым, но далеко не все целевые страницы будут страницами захвата.

 

Таким образом, страницей захвата мы можем назвать лендинг, который преследует единственную цель – получение имен и адресов электронных почт. Поскольку назначение такого сайта сводится к одному единственному действию, то и оформление его должно быть предельно простым и понятным.

 

 

Страница захвата

 

 

 

Что предложить посетителям на странице захвата?

 

Чаще всего на страницах захвата публикуют такие предложения для клиентов:

 

  • электронные варианты учебников и книг;
  • видео-уроки, мастер-классы, тренинги и семинары;
  • подборки, шпаргалки, руководства в формате PDF;
  • примеры и шаблоны.

 

Чтобы создать эффективный оффер, проанализируйте похожие страницы и сделайте выводы. Пробуйте создавать различные страницы для разных целей соответственно, а также устраивать A-Б тестирование для одних и тех офферов.

 

 

 

Как сделать страницу захвата с высокой конверсией?

 

Шаг 1: Сделайте лид-магнит

 

Лид-магнитом называется ваше выгодное предложение в обмен на целевое действие со стороны аудитории. В нашем случае это адрес почты. Например, «Чтобы получить бесплатный видеоурок, оставьте свой email».

 

Чтобы не тратить много времени на создание магнитов для лида, делимся с вами несколькими работающими примерами:

 

  • Инструкция по применению чего-либо, руководство к действию в формате PDF;
  • Анонс или небольшая часть какого-то продукта, например, фрагмент тренинга или глава из книги;
  • Ответы на самые частые вопросы аудитории, которые касаются вашей темы.

 

В любом случае лид-магнит должен обладать двумя важными характеристиками:

 

 

1. Иметь значение для ваших клиентов

 

Формируйте магнит таким образом, чтобы он был полезен и важен для вашей аудитории. Ведь если вы создаете собственный онлайн-ресурс, значит, вы обладаете какими-то ценными знаниями и навыками, которые могут пригодиться другим.

 

Например, если вы являетесь дизайнером дорогой одежды, глупо будет «выбивать» электронный адрес клиентов за «Бесплатный топ модных пальто осень-зима». Скорее нужно предложить своей целевой аудитории что-то более практическое и полезное. Допустим, бесплатное руководство по выбору качественного и теплого пальто от крутого дизайнера. То есть, потенциальным покупателям не так важно знать, что в моде, чем как купить действительно стоящую вещь.

 

 

 

2. Быть полезным для вашего проекта

 

В погоне за тем, чтобы угодить аудитории и стать для нее максимально полезными, не забудьте и о собственной выгоде. Продолжим все ту же тему с дорогой дизайнерской одеждой. Поскольку вам важно обратить внимание на собственный бренд, не стоит в качестве лид-магнита использовать что-то вроде «Как сэкономить на покупке одежды». Вы-то ведь не можете предложить дешевые вещи. Тогда нечего сбивать своих потенциальных клиентов с толку.

 

 

 

Шаг 2: Воспользуйтесь конструктором для быстрого создания страницы

 

Если лид-магнит вы уже продумали, тогда стоит найти площадку, где вы могли бы его предлагать пользователям. Чтобы не морочить голову, просто и быстро создать страницу захвата, можно прибегнуть к какому-то конструктору. Там не нужны особые умения и дизайнерские навыки, так что даже новичок сможет справиться с задачей. В дальнейшем вы всегда сможете изменить или усложнить сайт.

 

 

Страница захвата

https://demo.ucraft.ru/consta

 

 

 

Шаг 3: Придумайте эффективное сообщение

 

Как только вы поняли, какой будет ваша страница захвата и каким образом вы ее создадите, нужно позаботиться о сообщении для посетителей. На самом деле ничего сложного в этом нет. Просто публикуем форму захвата с коротким посланием о том, что мы предлагаем.

 

Помните, что расписывать во всех подробностях свои преимущества, рассказывать обо всех особенностях вашей продукции или услуге вовсе не нужно. Предполагается, что всю информацию пользователь знает еще до этого шага из какого-то другого источника. Так что не беспокойтесь, если сообщение получается совсем коротенькое и малоинформативное. Это нам и нужно.

 

Чтобы добиться от аудитории нужного действия, нужно просто дать понять, что ваше предложение может решить какую-то проблему пользователя, устранить его боль. Обычно это можно объяснить буквально в нескольких словах. Например, «Этот тренинг поможет вам избавиться от постоянной усталости и научит самостоятельно разгружаться от проблем».

 

 

 

Шаг 4: Займитесь оформлением

 

Для многих выбрать подходящий фон – настоящая проблема. Тут главное не намудрить. Изображение должно соответствовать теме страницы, быстро восприниматься и не отвлекать от основного действия. Как подобрать идеальное оформление?

 

  • Фон должен быть направляющим

 

Необязательно выбирать изображение с конкретным указанием в сторону формы захвата. Это может быть и обычная картинка, которая просто не отвлекает от самого важного на странице. Но, если вам хочется подтолкнуть пользователя, прибегайте к фотографиям с человеком, показывающим на форму, с геометрическими линиями, направленными на название.

 

 

  • Фон должен сочетаться с цветовой палитрой страницы

 

Если вы еще не определились, какой должна быть ваша страница, можете исходить из фона. И наоборот, возьмите в качестве фона какой-то цвет, например, из логотипа. Чтобы все смотрелось гармонично, ключевые элементы сайта (заголовки, кнопку призыва) сделайте такого цвета, как акценты на фоновом изображении.

 

 

Страница захвата

https://demo.ucraft.ru/mandelbrot-old

 

 

 

Шаг 5: Призыв к действию

 

Последний, но один из самых важных шагов, которые вам нужно сделать, - это придумать сильный призыв к действию. Помните о том, что ваша станица очень лаконична и малоинформативна, а значит у вас нет права на ошибку. Чтобы посетитель остался и нажал на главную целевую кнопку, оставив свои данные, вам необходимо в нескольких словах изложить главную суть.

 

В призыве к действию вам нужно максимально просто и кратко указать, что нужно сделать и для чего. Эффективными всегда бывают такие фразы:

 

  • «Скачать бесплатно»,
  • «Заказать прямо сейчас»,
  • «Да, я хочу на бесплатный тренинг».

 

Лучше всего на кнопке писать не только само действие, которое нужно сделать, но и тот результат, который человек получит в итоге. Это работает в разы лучше. Если получается, добавляйте слово «Бесплатно». Обычно это действует, как красная тряпка на быка.

 

Кнопку обязательно делайте контрастного цвета, чтобы она выделялась на фоновом изображении. Хорошим решением также будет сделать кнопку такого оттенка, который мелькает на фоне, но не занимает большое пространство. Ну и конечно призыв к действию должен быть большим, заметным и кликабельным.

 

 

Ну и вот еще несколько рекомендаций, чтобы сделать страницу захвата действительно эффективной:

 

  1. Желательно избегать прокрутки, то есть публикуйте всю важную информацию на одной странице, в пределах прямой видимости.
  2. Бросьте все силы на «громкий» заголовок.
  3. Используйте качественный правильный фон.
  4. Сделайте кнопку призыва к действию максимально яркой и выделяющейся.
  5. Уберите лишние ссылки, кнопки шеринга и навигацию, чтобы не отвлекать посетителей от главного.

 

Ну что ж, как видите, создать страницу захвата не так уж и сложно. Главное – понимать цель и учитывать интересы своей целевой аудитории, чтобы предложить ей что-то действительно ценное. Экспериментируйте и достигайте результатов. Удачи!

 

 

#Заметка

Юкрафт не только предоставляет интересный контент на различные маркетинговые темы, но и возможность создать собственный сайт используя наш сайт билдер. Создавайте красивые лендинги и сайты без технических навыков.